Großer Wiesenknopf ist Blume des Jahres 2021

Das Geheimnis um die „Blume des Jahres 2021“ ist jetzt gelüftet: es ist der Grosse Wiesenknopf.

• Großer Wiesenknopf, Foto: Hermann Timman

Diese wunderschöne, wilde Rarität, auserkoren und bekannt gegeben von der Loki-Schmidt-Stiftung, blüht dank unseres "Blütenmeer 2020"-Projekts auch wieder an einigen Stellen in Schleswig-Holstein: im Stiftungsland Dacksee-Niederung bei Stapel in der Eider-Treene-Sorge-Niederung beispielsweise oder auch auf den Ökowiesen in Jevenstedt im Kreis Rendsburg-Eckernförde.

Die schönste Feuchtwiese, der Lieblingsplatz des Großen Wiesenknopfs – sein wissenschaftlicher Name lautet Sanguisorba officinalis – mit einem großen alten Bestand der blutrot-blühenden Wildpflanze, liegt im Stiftungsland Windberger Seeniederung in Dithmarschen.